Se desarrolló el pasado viernes 29 de septiembre a pedido del Ministerio de Ciencia y Tecnología de Nación desde donde se solicitó registrar audiovisualmente el proceso completo de recolección y elaboración para poder hacerla visible a nivel nacional. Para ello invitaron a la cocinera Nelly Herrera, en representación de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica, y al chef Javier Moyano, del instituto gastronómica Cuina, quienes estuvieron a cargo de la elaboración y degustación.
El proyecto responde a una convocatoria que se realizó en el año 2020 para todas las Universidades llamado “Ciencia y Tecnología contra el Hambre” y fue la Dra. María Angélica Fajardo de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, quien aplicó y ganó un subsidio para poder llevar adelante la realización de fideos secos de alto valor nutritivo sustituidos con 30% de algas pyropia columbina como una forma viable y accesible para generar alimentos con un alto valor nutricional. La AEHGPC contribuyó desde el comienzo y esta oportunidad no fue la excepción.
La jornada comenzó durante la mañana con la recolección de las algas en la playa Punta Maqueda, continuó con la elaboración en vivo en la sala de producción de la Agencia Comodoro Conocimiento y concluyó con una degustación de la que participó el intendente de Comodoro Rivadavia, el señor Juan Pablo Luque, además de funcionarios, investigadores de la UNPSJB y personal técnico.
Al finalizar, diferentes exponentes dieron testimonio sobre como consideran que será el impacto del producto en la ciudad. Juan Manuel Fernández (presidente) y Nelly Herrera (tesorera) de la Asociación Hotelero Gastronómica, coincidieron en la importancia de mostrar el proceso y en que, además de responder a una problemática social, también se podría proyectar como un producto gastronómico turístico local.