Como fue la gran final del Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2023

Se realizó en la ciudad de Mendoza los días 8 y 9 de noviembre y participaron 17 equipos clasificados de todo el país, entre ellos dos de Comodoro Rivadavia representando a nuestra región Patagonia Central, ganadores de la ronda clasificatoria, Enzo Mayorga y Ailín Casco Müller del establecimiento Del Marqués, y Guido Cabral junto a Rodrigo Díaz del Austral Hotel.

Las reglas continuaron con las mismas exigencias de la Ronda Clasificatoria, donde en un tiempo máximo de 120 minutos debían elaborar un plato original en base a bife ancho, bondiola o pescado de río o mar.

Enzo Mayorga y Ailín Casco Müller prepararon el plato “Mi Tierra” que consistió en un roll de trucha y centolla con farsa de cerdo, flor de papa y alga, un tartín de zanahoria y tomillo silvestre y una esponja de sésamo negro con babaganush de hongo y pino. Cuando fue el turno de Guido Cabral y Rodrigo Díaz optaron por un dúo de bondiola y trucha de lago acompañado de un alfajor de almendras y coliflor, un bombón de morillas y gelé de Pinot Noir y un panna cotta de espinacas. El plato llevó por nombre “Puente a la Patagonia”.

 

 

El jurado estuvo integrado por la cocinera y empresaria gastronómica, Narda Lepes; el innovador cocinero y consultor Martín Molteni; y los reconocidos chefs Agustín Kuran (Santiago del Estero), Pablo Quiven (Bariloche), Alejandra Repetto (El Calafate) y Ezequiel Pardo Argerich, chef ejecutivo de la empresa RATIONAL. Evaluaron originalidad, presentación, métodos de elaboración, orden de secuencia de la preparación, utilización de producto identitario regional, entre otros criterios.

¿Quiénes resultaron ganadores?

El primer puesto fue para el equipo del Hilton Buenos Aires, de CABA: Nahuel Nieto y Alexandra Pérez. Plato “Mi Tucumán”. Ojo de bife de novillo, marinado en cenizas de chala, croute de chicharrón, lemongrass y pistachos. Brisse de algarroba terrosa y textura de hongos. Tomatican, humita y corvina atlántica, merken ahumado. Farce de azafrán y eneldo fresco.

El segundo puesto: Equipo de SkyFood, de Rosario: Eliel Buttice y Santiago Trevisan. Plato “Unión Tierra y Río”. Tartín de papa, poroto y hongos. Cilindro de zapallo y comino, humita y croqueta con pickle de mostaza y ají kitucho. Crema horneada de remolacha y jazmín, jugo de carne, soja y ostra.

El tercer puesto: Equipo de Bros Comedor, de Córdoba: Franco Ghione y Hugo Soria. Plato Bondiola ahumada y laqueada con reducción de algarroba y mandarina. Pejerrey confitado, salsa pejerrey-ato. Escabeche de jume. Pasta de maní y miso. Ensalada de maleza y hierbas.

 

Premios

Primer Puesto: El establecimiento recibe un Horno RATIONAL. El chef ganador es invitado a visitar las instalaciones de RATIONAL en la ciudad de Landsberg, Alemania. Premio FEHGRA en efectivo de $1.000.000. Pase directo a la Clasificación Nacional del Mundial de cocina Bocuse d´Or.

Segundo Puesto: 50% de descuentos en Horno RATIONAL. Premio FEHGRA en efectivo de $600.000.

Tercer Puesto: 30% de descuentos en Horno RATIONAL. Premio FEHGRA en efectivo de $300.000.

 

Autoridades presentes

El acto de entrega de premios fue encabezado por el presidente de la Federación, Fernando Desbots; el vicepresidente Rodrigo Verde, a cargo de la División Gastronómica, Alianzas Estratégicas y Eventos; y el presidente de la Asociación anfitriona, Edy Day. Acompañaron el gobernador electo por la Provincia de Mendoza, Alfredo Cornejo y el embajador de la República de Perú, Carlos Chocano Burga, entre otras autoridades. Desde nuestra institución estuvieron presentes Juan Manuel Fernández y Romina Carrasco.

El vicepresidente de FEHGRA Rodrigo Verde, en diálogo con prensa de la AEHGPC envió un cálido saludo y recordó la impecable organización de la ronda clasificatoria en nuestra ciudad por lo que afirmó que más allá del resultado todos son ganadores por la experiencia, la devolución de los jurados y el encuentro entre colegas que permite este tipo de eventos.

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